2011-6-Высшее образование и человеческий капитал в инновационной экономике

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность Кирьянов А. Оглавление В отечественной экономической литературе дореформенного периода идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека не нашла должного отражения. Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал - это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям. Следовательно теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой. Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида,"можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем". Применение термина инвестиции к затратам на формирование качественно новой рабочей силы способствовало отходу от восприятия этих расходов как потребительских. Данные затраты были признаны как производительные, так как вложения в человека приносят ощутимый долговременный экономический эффект.

Человеческий капитал и инновационные факторы его развития

Малое предпринимательство Человеческий капитал. Сущность, понятие, виды Теория человеческого капитала накопила достаточный научный инструментарий для четкого определения сущности, содержания, видов, способов оценки и регулирования данной активной части капитала любого предприятия. Проблематика человеческого капитала широко обсуждается в научной, прикладной и учебной литературе.

Человеческий капитал как экономическая категория стал одним из общеэкономических стержневых понятий, позволяющих описать и объяснить через призму человеческих интересов и действий многие экономические процессы. Под человеческим капиталом в экономике понимается имеющий у человека запас знаний, здоровья, навыков, опыта, которые используются индивидом для получения дохода.

Нужно отметить, что это не просто совокупность знаний, способностей, которыми обладает человек.

Презентация: Курс: инвестиции в человеческий капитал. Посмотрите онлайн или Слайд Модель производства ЧК Л.Туроу. HC= f(K, HCx, P, EA).

Формирование модели эффективного использования инвестиций в человеческий капитал организаций Голованова Елена Николаевна Диссертация - руб. Формирование модели эффективного использования инвестиций в человеческий капитал организаций: В современных экономических условиях, характеризующихся сложностью и высокой диверсификацией производственных процессов, требуется не просто высокий уровень профессиональных качеств человека, но и развитие у него способности быстро адаптироваться к постоянным изменениям в сфере технологий.

На сегодняшний день основной задачей организаций является формирование адекватной рынку конкурентной среды на основе постоянного обновления технологических процессов, стремления к инновационному развитию, снижения затрат производства и выпуска конкурентоспособной продукции. Человеческий капитал играет в этих процессах одну из главных ролей, предоставляя организации дополнительные конкурентные преимущества. Сложные и наукоемкие производственные процессы способствуют повышению требований к рабочей силе, а значит к увеличению затрат на развитие человеческого капитала как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса.

Руководители организаций должны прийти к пониманию того, что инвестиции в человеческий капитал являются эффективными, поскольку они приносят ощутимый долговременный экономический эффект, способствуют повышению конкурентоспособности организации и инновационному развитию.

Другие экслюзивные материалы по теме Полный текст: Развитие современной экономической теории характеризуется колоссальным увеличением количества работ посвященных проблеме человеческого капитала и расширенного воспроизводства рабочей силы. В общем виде под инвестициями в человеческий капитал понимается любое действие, которое повышает квалификацию и способности и, тем самым, производительность труда [Макконелл К. Республика,

Исследование темы инвестиций в человеческий капитал является крайне Готовясь к капитализму ХХI века" () отметил, что неравенство в Лестер Туроу в своей книге"Будущее капитализма" () утверждает, что на.

Формирование человеческого капитала связано с его созданием, поддержанием, оценкой затрат на обучение, повышением профессионального уровня, созданием благоприятных условий труда, реализацией политики мотивации. Профессиональные основы базовой подготовки закладываются в процессе обучения и накопления интеллектуального потенциала. Человеческий капитал как социально-экономическая категория подлежит оценке и мониторингу.

Для разработки управленческий решений в сфере управления человеческим капиталом и затратами на процессы обучения: Проблема его измерения имеет множество решений, ни одно из которых не может претендовать на статус комплексного и системного. Несмотря на отсутствие, не только общепринятой методики измерения эффективности инвестирования в человеческий капитал, но и единого теоретико-методологического подхода, необходимость определения такой эффективности очевидна.

Подходы к измерению человеческого капитала также существенным образом отличаются в зависимости от уровня рассмотрения: Ограничения накладывают и уровни проведения оценки: Попытки оценки человеческого капитала предпринимались на протяжении последних четырех веков. Он утверждал, что богатство общества зависит от типа занятий людей и их способностей к труду. В рамках ой пленарной сессии был представлен обзорный доклад по измерению человеческого капитала [25].

Согласно мнению большинства экспертов-участников конференции изучение вопросов измерения человеческого капитала находилось в русле изменений теоретических представлений о его сущности и на данный момент, отталкиваясь от измерения затрат и осознавая необходимость измерения отдачи, находится в стадии формирования. Серьезнейшим ограничителем является низкая доступность статистической информации по качественным аспектам человеческого капитала, что существенно снижает достоверность получаемых результатов.

Чрезвычайно интересными представляются результаты опроса, проведенного среди национальных статистических управлений НСУ.

инвестиции в человеческий капитал на разных стадиях жизненного цикла

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Алексеева Е. Социологический подход дополнил смыслы, которые принято вкладывать в данное понятие в экономической науке, однако их объединяет, по крайней мере, одна главная черта.

инвестиции в человеческий капитал дают своему обладателю, как пра- вило Так, Л. Туроу определяет человеческий капитал как «способность.

Задать вопрос юристу онлайн 1. Подходы к оценке человеческого капитала Общие и профессиональные знания, мастерство, опыт, умения и навыки, т. В экономической науке долгое время отсутствовало понятие инвестирования в человека, и лишь благодаря трудам Т. Шульца и Г. Беккера такая постановка вопроса завоевала признание среди экономистов. Инвестирование - это важнейший элемент производства человеческого капитала, которое осуществляется в процессе деятельности, где владелец этого капитала выступает либо объектом, либо субъектом, либо результатом воздействия.

Для формирования и развития творческих способностей одних лишь инвестиций недостаточно. Содержание этого процесса - не просто вложение средств и ресурсов, а осознание и целенаправленная деятельность индивида, его семьи и всего общества. Макконелл и С.

Производство человеческого капитала. инвестиции в человеческий капитал

Человеческий капитал и инновационные факторы его развития Аннотация И. Цапенко, Д. Миронова В статье рассмотрены понятие и структура человеческого капитала, инвестиции как основа его формирования; классификация и особенности инвестиций в человеческий капитал; оптимальное соотношение рыночных и государственных инвестиций в человеческий капитал. Предложено создание научно-образовательных центров, способствующих интеграции передовых исследований и образования, с целью роста человеческого капитала в России и более эффективному его использованию.

Ключевые слова:

инвестиции в человеческий капитал – это сумма добровольных мер, Классики теории человеческого капитала – Л. Туроу, С. Фишер.

Рустамова Д. В настоящее время для общества, а также для экономических, социальных и политических отношений, переживающих процесс обновления и либерализации, необходима действующая в соответствии с данными процессами система образования. Поэтому система образования является приоритетным направлением в сфере социального прогресса Республики Узбекистан. Как правило состояние национальной экономики зависит от специалистов, работающих в ней, профессиональная подготовка которых в свою очередь зависит от развитости уровня системы образования.

Сфера образования является одной из множеств инструментов достижения экономического роста. Президентом нашей республики на основе концепции социально-экономического и приоритетного развития в условиях модернизации экономики и структурного преобразования уделяется огромное внимание дальнейшему усовершенствованию системы переподготовки и квалификации профессиональных кадров.

Важнейшей целью реформ, проводимых в нашей республике — является формирование здорового и гармоничного, образованного, обладающего высокими духовно-моральными качествами поколения. Под понятием адаптации системы образования к новым условиям понимается самостоятельное мышление учащегося, изучение своих прав и обязанностей в процессе обучения.

По настоящему развитое демократическое, правовое государство формируется только на основе жизнедеятельности в соответствии с законом. Национальная модель подготовки кадров, разработанная нашим Президентом, имеет ряд своеобразных особенностей. Данная модель предусматривает цель подготовки кадров, обеспечивающих современный прогресс Узбекистана в соответствии с международными стандартами.

БУДУЩЕЕ КАПИТАЛИЗМА

Так, обучение в институте — это прямые инвестиции в человеческий капитал. Причем размер человеческого капитала будет определяться не столько наличием соответствующего диплома, сколько теми знаниями, которые мы получим за годы обучения в институте. По утверждению Лестера Туроу, профессора менеджмента и экономики в Массачусетском технологическом институте Кембридж ,"инвестиции в образование — это очень своеобразные инвестиции". Но тема инвестиций в человеческий капитал не ограничивается только инвестициями в образование, а самой теме человеческого капитала посвящено значительное число работ западных экономистов.

Роберт Райх, профессор Школы государственного управления имени Дж.

1 Thurow L. Investment in Human Capital. Следо- вательно, по мнению Л. Туроу, человеческий капитал ляются «инвестиции в человеческий капитал ».

Период кусочного равновесия Капитализм без собственного капитала Чтобы стать жизнеспособным, капитализм нуждался в идеологии наращивания личного дохода, но сверх того, он нуждался также в технологии паровой машины — родившейся в году. Физический капитал будет все еще необходим, но он стал продуктом, который можно занять на глобальных рынках капитала, в Нью-Йорке, Лондоне или Токио.

Это приводит к главному вопросу. Чем станет капитализм, если он не сможет владеть стратегическими источниками собственного конкурентного преимущества? Они обычно принадлежат не внешним капиталистам, а работающим партнерам. Если даже они зарегистрированы на фондовой бирже, они совсем иначе управляются. Их работники получают обычно значительную долю своего дохода в виде премий, основанных на результатах работы что является формой собственности , и часто должны оставлять в фирме большую часть этих премий до ухода на пенсию то есть их по существу заставляют становиться капиталистами.

Управляющие играют иную, гораздо менее важную роль.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность

Причем одинаково важно уделять внимание не только ресурсным инвестициям в человеческий капитал, но и тем, которые выражаются в каких-либо действиях. Из-за того, что государство имеет большие возможности и правовые рычаги регулирования, оно занимает лидирующее положение в производстве нематериального капитала. Правительство может влиять на частных инвесторов с помощью субсидий и налоговых льгот и регулировать рыночную цену человеческого актива. Ввиду определенных правовых гарантий и бюджетирования государственные органы обязаны финансировать образование и медицину.

Человеческий капитал (англ. human capital) — совокупность знаний, умений, навыков, Первоначально под человеческим капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду.

Это одно из главных условий повышения конкурентоспособности национальной экономики. В самом общем виде все вложения в человека, которые осуществляются с целью повышения квалификации, приобретения новых знаний, умений, навыков, сохранения его здоровья, можно рассматривать как инвестиции в человеческий капитал.

Вместе с тем, существует несколько подходов к определению этого понятия. В соответствии с одним из них собственником и субъектом управления"человеческим капиталом" является сам его носитель. Знания, навыки, мастерство человека, его здоровье имеют значение экономических факторов в течение времени, ограниченного сроками его деятельности. При этом человеческий капитал способен, как и"обычный", и морально устаревать до своего полного физического износа.

Социально-экономическое содержание категории «капитал»

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни. Возникла проблема углублённого понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики.

Толчком к созданию теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчёты, базирующиеся на учёте классических факторов роста.

Ключевые слова: человеческий капитал, социальные инвестиции, семья как экономический агент, . экономическая способность (Л. Туроу)10, как ко-.

Источник А. Цыренова Развитие человеческого капитала в условиях трансформации институциональной среды 24 Слайд Модель производства ЧК Л. Модель не учитывает институциональные аспекты — трудовые затраты родителей, затраты по обучению и воспитанию детей в семье, приобретение знаний на рабочем месте Необходим неоинституциональный подход для изучения функций, значения и возможностей институтов в производстве и развитии человеческого капитала Источник А.

Цыренова Развитие человеческого капитала в условиях трансформации институциональной среды 26 Слайд 26 Формирование человеческого капитала начинается с микроуровня - семьи, основного неформального социального института, в рамках которого создается потенциальный человеческий капитал. На протяжении истории человечества семья, видоизменяясь, оставалась главной силой в производстве и распределении товаров и услуг, фундаментом общественного порядка и экономического воспроизводства, главным инвестором человеческого капитала.

Цыренова Развитие человеческого капитала в условиях трансформации институциональной среды 27 Слайд 27 В своем труде Г. Все составляющие человеческого капитала приобретаются и увеличиваются посредством инвестиций, которые домохозяйство вкладывает в своего ребенка с тем, чтобы эти затраты многократно компенсировались возросшим потоком доходов в будущем, если не для семьи в целом, так для самого ребенка.

Тема: инвестиции в человеческий капитал

Контакты инвестиции в человеческий капитал и их виды Целенаправленное формирование человеческого капитала на Западе началось с начала х годов прошлого века. Этот процесс стал неотъемлемой частью государственной экономической политики многих стран. Приблизительно в это же время были приняты серии законов, стимулирующих деятельность государства и предпринимателей, направленные на развитие человеческого капитала, поощряющие компании к инвестициям в человека путем соответствующих налоговых послаблений, льготных кредитов, общественное поощрение через радио, прессу, телевидение.

Одно из ключевых положений теории человеческого капитала заключается в том, что его увеличение является одной из главных причин, которые влияют на рост экономического развития.

подходов к поня- тию «человеческий капитал» в отечествен- от инвестиций в человеческий капитал де- Американский экономист Л. Туроу. [34, с.

инвестиции в здравоохранение направлены на обеспечение повышения работоспособности и производительности труда человека. инвестиции в капитал культуры для общества носят, прежде всего, социально-культурно-творческий характер, создающие условия для профессиональной подготовки работника развитие самовыражения, социальной мобильности, накопление культурных и духовных ценностей. Отдача от инвестиций в миграцию выше среди образованной молодежи.

Чем моложе человек, тем шире территориальные и продолжительнее временные горизонты, в пределах которых он может мобилизоваться и получать доходы от данного вида инвестиций. В эпоху инновационного развития актуально расходы на фундаментальные научные и прикладные исследования относить к инвестициям в человеческий капитал. Численность персонала занятого научными исследованиями и разработками сильно зависит от инвестиций в основной капитал коэффициент корреляции 0, [30].

Для сравнения: За последние десять лет более половины всех инвестиций в России направляется в: Низкие, медленно растущие инвестиции в здравоохранение и недоступность для большинства населения качественной медицинской помощи определяют негативные тенденции численности населения.

Выгодность инвестиций в человеческий капитал