Как привлечь инвестора в Беларусь и удержать

На тревожную тенденцию особо обратил внимание Александр Лукашенко во время мартовского отчета Правительства и поставил конкретную задачу: Не преференциями едиными — Денис Владимирович, несмотря на определенный темп роста инвестиций в прошлом году, ситуацию последних лет в целом вряд ли можно назвать радужной. Доля прямых и внутренних инвестиций в ВВП снижается. Это было вызвано ухудшениями внешней экономической конъюнктуры. Хочу обратить внимание и на изменившуюся структуру инвестиций: Рассчитываем, что положительная динамика будет сохранена и в этом году. Как вы оцениваете такую идею? Чего еще не хватает Беларуси, чтобы не проигрывать конкуренцию нашим партнерам по ЕАЭС по условиям работы для инвесторов? Сегодня практически вся территория страны подпадает под тот или иной преференциальный режим: Один из лучших преференциальных режимов для -отрасли — Парк высоких технологий, резиденты которого освобождаются от всех корпоративных налогов и налога на добавленную стоимость.

Форум польских инвесторов в Беларуси пройдет в Минске 5 декабря

Если инвестора правильно будет определить как субъект инвестиционной деятельности , то объектом, т. Важно знать, что инвестор направляет средства в проект на свой риск. Неудачная инвестиция может привести к полной потере вложенных активов. Самыми рискованными обычно оказываются инвестиционные проекты , обещающие наибольшую прибыль. инвестиции могут быть и бизнесом, и способом личных сбережений. Исходя из этого, инвесторы сильно отличаются по возможностям и масштабу деятельности.

Условия ведения бизнеса в Беларуси Индустриальный парк в Беларуси принявшего решение о вложении инвестиций в объект строительства на.

Выгодное географическое положение и вхождение в ЕАЭС делает Беларусь еще более перспективным направлением. Напомним, что ЕАЭС — это Евразийский экономический союз, в который входит пять стран с населением в человек, что является 7-м в мире, а по территории 1-м в мире. Данный союз только расширяется, что создает преимущества ведения бизнеса в Беларуси. Размещение бизнеса на территории Беларуси дает возможность пользоваться данным рынком. Помимо логистических центров в Беларуси развита транспортная инфраструктура.

Беларусь является членом международных организаций, таких как Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк. В Беларуси выделяют приоритетные направления для привлечения прямых иностранных инвестиций. Кроме того Республика Беларусь является членом Многостороннего агенства по гарантиям инвестиций МИГА , которое содействует направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны.

Экспертное мнение У австралийской сети кофеен не получилось быстрого и бурного развития в Минске. И этому мало кто удивился. Рассуждая о проблемах, инвесторы говорили о нестабильности потребительского спроса, отсутствии среднего класса и других абстрактных материях.

В Минске запущена новая сеть бизнес-ангелов Когда и куда я могу отправить заявку на получение инвестиций из вашего фонда .

Поделиться 16 ноября в беларуси стартовала программа развития венчурной экосистемы и была запущена сеть бизнес-ангелов. Но на пути, между стартапом и деньгами есть масса препятствий. Одна их главных — белорусское законодательство, которое отпугивает иностранных инвесторов на расстояние пушечного выстрела. Венчурный фонд — инвестиционный фонд, ориентированный на работу со стартапами. Венчурные фонды инвестируют в доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

Особенность таких фондов в мире — им законом разрешено проводить более рискованную деятельность:

Где в Беларуси малому бизнесу найти инвестиции?

Эксперты выделяют шесть категорий источников средств: Банки В Беларуси финансированием инвестиционных проектов занимается более 20 банков. Согласно статистике Национального банка Республики Беларусь, в году банками страны было выдано кредитов на ,9 млн рублей, за 5 месяцев года — ,3 млн рублей. Диапазон процентных ставок по кредитам в белорусских рублях Суммы инвестиционных кредитов варьируются в достаточно широком диапазоне:

Стартапы могут привлечь инвестирование на ранних стадиях развития от беларусских бизнес-ангелов. Инвесторы Angels Band.

Вы ищете серьёзного инвестора для строительства гостиницы, апартаментов или туристического комплекса? Задумываетесь над тем, как выгодно продать существующий проект? В рамках конференции Вы сможете: Презентовать свой проект перед ведущими отельными инвесторами из Польши, Германии, Украины и Беларуси, чтобы привлечь необходимое финансирование. Провести переговоры о покупке франшизы с держателями ведущих международных отельных брендов и сделать свой объект узнаваемым, а бизнес эффективным.

Получить профессиональную консультацию от ведущих экспертов в отрасли гостеприимства, чтобы увеличить доходность строящегося или существующего проекта. Найти партнера покупателя для своего существующего готового отельного бизнеса недвижимости. Узнать актуальную аналитику о гостиничном рынке Беларуси, Польши и Украины, найти уникальную и свою высокоприбыльную нишу.

Инвестор, приди: семь плюсов и минусов Беларуси для швейцарского бизнеса

Беларусь Белорусские барьеры для иностранных инвестиций О необходимости улучшения делового климата и привлечении иностранных инвестиций заявляет и белорусское правительство, и бизнес-сообщество. Как оценивают возможности инвесторов в Беларуси эксперты из Украины и Германии? Правительство Беларуси продолжает строить планы по привлечению иностранных инвестиций.

Продаются ведь не станки и стены, а бизнесы, будущие доходы. Если прибыли не предвидится, бизнес ничего не стоит».

Поэтому нужно, чтобы окружающие знали о вашей потребности в привлечении дополнительных средств для бизнеса. В этом случае велика вероятность того, что вам помогут найти инвестора. Зачем ищут инвесторов На открытие бизнеса с нуля Любому проекту, который только начал развиваться, нужна материальная поддержка. Если на начальном этапе не найти средства, бизнес просто не будет расти и сразу погибнет. Накопление средств и терпеливое ожидание подходящего момента — не лучший способ развить свое дело.

В бизнес-среде время имеет очень важное значение, и от него в том числе зависит успех предпринимательской деятельности. Пока вы будете копить деньги и ждать, более расторопные конкуренты вас обойдут. Нехватка денег — абсолютно нормальная и распространенная ситуация.

Все новости

Не все эти источники активно задействованы в Республике Беларусь, однако каждый из них имеет определенные перспективы. Рассмотрим каждый из источников подробнее. Банковское кредитование бизнеса Банковский кредит — самый очевидный и самый распространенный заемный источник изыскания финансовых средств на запуск или развитие бизнеса, применяемый в Беларуси. Более 20 банков предоставляют услугу финансирования инвестиционных проектов, среди них: Краткосрочные кредиты, как следует из названия, выдаются на небольшой срок — в среднем от одного месяца до одного года, однако, в некоторых случаях минимальный срок может быть сокращен до двух недель, а максимальный — увеличен до полутора или двух лет.

В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон (в каждом . информацию о ведении бизнеса, сопровождая инвестора на всем пути.

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности.

Свободные экономические зоны СЭЗ. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре: СЭЗ представляет собой часть территории Беларуси с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим привлечения инвестиций в создание и развитие производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение. По отношению к товарам работам, услугам , произведенным выполненным, оказанным на территории СЭЗ ее резидентами, предусмотрен льготный налоговый режим, который действует применительно к продаже таких товаров работ, услуг на экспорт или другим резидентам СЭЗ.

Льготный налоговый режим в СЭЗ предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, налога на добавленную стоимость в отношении произведенных из импортного сырья товаров при их реализации на территории ЕАЭС.

О преимуществах Беларуси для инвесторов, приватизации и улучшении бизнес-климата

К списку публикаций 26 марта Ольга Томашевская Беларуси нужно улучшать свой имидж в глазах инвесторов Привлечение прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику является надежным способом решить накопившииеся сегодня серьезные проблемы. В последние годы существенного роста объемов инвестиций не происходило.

По мнению экспертов, исправлению ситуации могут способствовать шаги по улучшению имиджа Беларуси, которые желательно предпринять в ближайшее время. Белорусская экономика в последние годы постоянно сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов.

Поиск инвестора для покупки готового бизнеса. Большой каталог предложений, сотрудничество, партнерство.

Процесс привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларусь идет, как известно, не блестяще. Что надо сделать, чтобы появились основания увидеть свет в конце туннеля? Она отметила наличие юридических проблем в процессе привлечения инвестиций. В числе прочего — ретроспективный характер нормативных правовых актов, нестабильность норм валютного регулирования, принцип приоритета законодательства над договором. На практике это означает, что договоры, которые заключаются с инвестором, действуют, пока не вносятся изменения в законодательство, в соответствии с которым приводится договор.

Отсутствие стабильности договора является негативным фактором, подчеркнула эксперт. Еще пример — нередко нормативные акты в сфере налогового законодательства принимаются в феврале-марте, а действовать начинают с января того же года: Таким образом, основной проблемой можно назвать нестабильность законодательства, отметила Марина Дымович. Для смягчения воздействия таких факторов, считает юрист, необходимо четко прописывать, к какой группе инвесторов применяется или не применяется та или иная норма.

Есть еще практика предоставления индивидуальных льгот и преференций отдельным инвесторам: Эксперты предлагают ввести более четкое и прозрачное регулирование процесса инвестиций.

Стартапам на заметку. Кто такие бизнес-ангелы и где их искать?

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко пообещал, что депутаты будут принимать законы, которых ждет бизнес-сообщество. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний на тему"Правовые и практические аспекты улучшения инвестиционного климата в Беларуси", которые проходят в среду в Минске, передает корреспондент . По его словам, в стране ведется непрерывная работа по созданию условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Спикер нижней палаты белорусского парламента также отметил, что в последние годы разрабатываются и принимаются законы, направленные на либерализацию законодательства в сфере предпринимательства. В данной связи он уточнил, что ведется работа по внесению изменений в Налоговой кодекс, дополнения в законы о инвестициях и приватизации.

По его словам, в стране ведется непрерывная работа по созданию условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Спикер.

Как убедить инвестора дать денег? Как убедить инвестора дать денег на развитие бизнеса? Существует ли реальная возможность привлечь инвестиции для развития своего бизнеса, сколько денег можно получить, что и как для этого правильно сделать? Доказать выгоду вложения денег По его словам, иностранный инвестор не будет вкладывать деньги в контролируемое государством предприятие, скажем, путем внесения вклада в его уставный фонд и получения миноритарной доли.

А если он выкупает контрольный пакет в государственном предприятии, оное перестает быть государственным, то есть речь уже идет об инвестициях в частную компанию. Однако государство не спешит расставаться с контрольными пакетами некоторых вполне дееспособных и привлекательных предприятий. Очень хочется продать, получить деньги, но при этом - не потерять контроль. Может быть, что инвестор как раз не захотел делить полномочия с государством. Уже заявлено на самом высоком уровне, что инвестор может рассчитывать только на миноритарные пакеты ведущих предприятий страны.

Инвестора может заинтересовать как приватизация госпредприятия, так и создание в Беларуси новых предприятий, сказал Р.

Какие украинские инвесторы теряли активы в Беларуси

Количество инвесторов, готовых вложиться в Беларусь, растет И каков план развития бизнеса, стратегия инвестора, который, к примеру, захочет приватизировать предприятие? инвестиции могут быть связаны как с автоматизацией, так и с бизнес-процессами. Главное здесь — это изменение подхода к бизнесу, организации продаж, считает Роман Осипов. А это могут сделать только те инвесторы, которые понимают в этом бизнесе, а их не так много, особенно сейчас, когда в мире происходит укрупнение бизнеса, слияние производств, а самих инвесторов при этом становится меньше.

Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Минске совместно с Ассоциацией польского бизнеса в.

Несмотря на то, что в Беларуси практически нет специализированных венчурных фондов, профессионально занимающихся инвестированием средств, венчурные инвесторы все же в нашей стране встречаются. Как правило, это собственники частного бизнеса, заработавшие достаточно средств для того, чтобы оценивать возможности для дальнейшего их вложения. Объединяясь или действуя в одиночку, они вкладывают деньги и осознанно идут на риск.

Это — так называемые бизнес-ангелы. Однако, к сожалению, зачастую инвестиции им, кроме головной боли, ничего не приносят. О том, в какие ловушки попадают белорусские бизнес-ангелы, корреспонденту портала . Регулярно делаются попытки создать что-либо подобное, однако, их работа в конце концов сводится к доверительному управлению", — утверждает О. Но в то же время, по ее словам, в нашей стране не так уж мало людей, готовых инвестировать средства в инновационные идеи, в проекты"с нуля" и диверсифицировать свой бизнес, открывать новые проекты, абсолютно не связанные с уже имеющимся бизнесом.

Доверчивые ангелы Однако, как сказал в свое время известный инвестиционный управляющий Питер Линч, диверсификация для многих оборачивается диверсфикцией, когда частный инвестор выбирает для себя неизвестную отрасль, не может оценить идею и… прогорает. Надо формировать правила инвестирования и поведения венчурных инвесторов", — отмечает О.

Нет, не наивными — они просто верят друг другу и носителям идей на слово. Они запускают новые проекты, не уточняя"правила игры" и методы расчета доли в новой компании, не говоря уже о политике выхода из проекта", — рассказывает она. Одной из основных проблем белорусских частных инвесторов является сложность выбора и интерпретации критериев оценки эффективности инвестиций.