Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы. В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений. Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы. Указанные признаки могут присутствовать как в совокупности, так и отдельно.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей.

2) Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия не изменился при расширении в целом всей деятельности; то есть, Если даже «раздробленный» бизнес не превышает лимитов для УСН или рисков, специализации с целью роста управляемости бизнеса, либо.

Они показались настолько привлекательными для бизнесменов более крупного калибра, что навели их на мысль о разукрупнении. Их не остановили ни потенциальные неудобства ведь теперь придется вместо одной укрупненной структуры контролировать множество мелких, да к тому же и расколотых , ни резко поднявшиеся вверх налоговые риски. Вскоре выгода от такой схемы управления стала настолько очевидной, что ряды желающих перенять ее стали пополняться даже некогда осторожными налогоплательщиками.

Попробуем разобраться в перипетиях вопроса и понять, насколько законно такое ведение бизнеса. Что такое дробление бизнеса Естественно, никто в России нового колеса не изобретал. Предприниматели всего мира успешно и вполне легально работают, используя схему разделения бизнеса, позволяющего сделать управление еще более результативным, отделять друг от друга производственный и торговый циклы, уменьшать бизнес-риски.

Говоря о дроблении бизнеса в нашей стране, следует понимать воплощенное в жизнь желание хозяйствующих бизнес-структур всеми дозволенными и недозволенными средствами минимизировать свои финансовые результаты, следовательно, уменьшать налоговые обязательства перед государством. С этой целью они зачастую искусственным образом создают локальные организации, которые, по сути, продолжают осуществлять ту же деятельность, что и в составе общей структуры, но пользуются льготными режимами обложения налогов.

Такое безграмотное решение проблемы настороженно воспринимается налоговыми, а в дальнейшем и судебными органами. Признаки и схемы Основными подозрительными признаками и схемами, наводящими налоговиков на мысль об искусственном дроблении, считаются такие, при которых якобы полностью автономные организации:

Цитирую информацию с сайта ФНС Росиии: И вот впервые, созданы специальные проверочные таблицы, по которым налоговики на местах могут смотреть, подходит бизнесмен под дробление или не подходит. Надо его идти нагибать или пока не надо В этой таблице 20 критериев. Назову лишь самые важные:

Дробление бизнеса: насколько опасно разделение компании; признаки того, что Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. для применения упрощенного режима налогообложения ( УСНО).

Сравнительно несложные действия дают значительную сумму экономии. Так ли это и насколько опасно им сейчас пользоваться? Как оказалось, если принимать меры предосторожности, то претензий быть не должно. Итак, бизнес может быть реструктурирован двумя способами: Переводить бизнес на упрощенку с каждым годом становится все более рискованным.

Данная схема минимизации налогов все чаще привлекает к себе внимание налоговых органов. На данный момент сложилась уже большая судебная практика по данному вопросу и многие решения судов были не в пользу налогоплательщиков. Упрощенная система налогообложения является льготой для небольших компаний и должна служить стимулом к развитию малого бизнеса.

Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб.

8. Получение компаниями НДС при оплате работ/услуг аутсорсера на УСН. Риски и способы защиты. 9. Потеря документов, как способ.

Случаи привлечения оценщиков при составлении отчетности по МСФО: Мы всегда акцентируем свое внимание на качестве предоставляемых услуг. Консультирование по вопросам формирования финансовой структуры предприятия в т. Рекомендации по разработке справочников аналитического учёта, баз данных нормативного учета в т. Помощь в выборе перечня дополнительных отчётов, наличие которых позволит на регулярной основе получать информацию необходимую для принятия управленческих решений. Экспертизы внутренних документов Организации положений о бюджетировании, учетной политики для целей бюджетирования и др.

Рекомендации по организации процесса контроля исполнения бюджетов. Расчет и анализ отклонений. Консультирование по анализу показателей управленческой отчетности, например: Консультирование по вопросам управления денежными средствами планирование и контроль денежных потоков, рекомендации по решению проблемы кассовых разрывов, оценка денег во времени, организация работы казначейства и др. Постановка управленческого учёта, системы и процесса бюджетирования, для компаний малого и среднего бизнеса"с нуля".

Аудит и экспертиза диагностика состояния внедрённого управленческого учёта. Иные виды услуг по управленческому учету в зависимости от потребностей Заказчика.

Структурирование розничных сетей

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения.

При анализе риска включения организации в план выездных налоговых проверок применяющих упрощенную систему налогообложения Текст научной статьи по . вследствие дробления бизнеса в следующих ситуациях .

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов. В связи с чем, в целях исчисления налога на прибыль в сумме расходов, уменьшающих величину доходов, было учтено агентское комиссионное вознаграждение по указанным контрагентам.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица.

Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод:

Общая информация о понятии «дробление бизнеса», основные признаки наличия схемы, позиции судебной практики. Под дроблением бизнеса.

Посмотреть все похожие курсы Программа курса В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября г. С другой стороны неграмотное разбиение группы компаний на конгломерат зависимых и аффилированных лиц, также приводит к значительным трудностям при проверке и обвинениям в искусственном дроблении с целью, например, обхода лимита по УСН. Семинар будет интересен собственникам, бухгалтерам и юристам компаний существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок.

В представляемом семинаре речь пойдет о способах грамотного построения юридической структуры группы компаний, защите активов, сокрытию аффилированности и грамотном совершении сделок между ними, предполагающих исключение требований контролирующих органов основанных на зависимости группы. Разбор действенных"легенд" в обоснование дробления бизнеса на основе практики, решений судов. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения.

Разбор ошибок при оформлении документов.

Риски при дроблении бизнеса

В Концепции планирования этот критерий сформулирован по-другому: Но по сути, это одно и тоже. Считается, что в таких случаях плательщик может спрятать лишнюю выручку или занизить численность работников, чтобы сохранить право на льготный режим.

Дробление“ бизнеса с целью применения ЕНВД также является распространенным способом минимизации налоговых обязательств.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов.

Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду. А сказать нужно о наличии в действиях организации деловой цели то есть о желании получить экономический эффект.

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть?

Налогообложение дивидендов учредителям ООО в году Как снизить физические показатели при использовании ЕНВД Договор аутсорсинга позволяет сохранить право на спецрежим Какие налоговые риски следует учесть при дроблении бизнеса Практика показывает, что дробление бизнеса является одним из самых распространенных способов налогового планирования. Популярность такого метода оптимизации обусловлена тем, что он позволяет сэкономить несколько налогов.

В том числе налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Существует несколько причин, которые подталкивают собственников бизнеса к дроблению.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых доначислений. В статье риски и меры безопасности при.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды. В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов.

Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется.

К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы. Разумеется, для того, чтобы привлечь внимание ФНС, нужно в результате разделения бизнеса получить налоговую выгоду — к примеру, подконтрольные юридическому лицу предприятия начали уплачивать налоги по специальным налоговым режимам, благодаря чему уменьшились отчисления в бюджет по ОСНО общей системе налогообложения.

В зоне риска оказываются крупные предприятия, чья выручка за последнее время достигла максимально допустимого предела, установленного для применения упрощенного режима налогообложения УСНО. Поскольку при разделении компании на несколько фирм возможность применения УСН сохранится благодаря разделению прибыли на несколько частей, суд примет сторону налоговой службы и убедится в необоснованности получения налоговой выгоды юридическим лицом.

Признаки того, что дробление бизнеса проводилось с целью минимизации налоговых платежей Важно!

Дробление бизнеса с точки зрения налогообложения и практики ВАС РФ

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками. Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов.

Дробление бизнеса: оцените риски по проверочным таблицам ФНС . бизнеса при применении одновременно ЕНВД и УСН (ОСНО).

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году.

Дробление бизнеса с использованием УСН: вебинар Андрея Чумакова